22 Apr 08:55 avatar

Глава Турочакского района на Алтае: «Стартовые возможности для детей должны быть равными»



Для Турочакского района Республики Алтай развитие напрямую зависит от участия в национальных проектах, от поддержки предпринимательства до демографии. Чтобы в селе появился пусть даже самый небольшой детсад, школа или новое предприятие, от местных властей требуется кропотливая, сложная командная работа. Какова ситуация с обеспечением детскими садами и школами, узнали у руководителя района Виктора Осипова.
— Один мой товарищ как-то сказал мне: «Слушай, поработаешь главой села, потом хоть где сможешь работать». Как в воду глядел. Муниципалитет — самый нижний уровень государственной власти, на деле один из самых сложных. Задачи, которые приходится решать ежедневно, они всегда разные. Сегодня нужна изобретательность, смекалка, завтра — напор, а послезавтра нужно знание, как правильно составить документы. Национальные проекты — магистральное направление развития, как для властей всех уровней, так и для жителей.

Из всего списка национальных проектов хотелось бы остановиться на проекте «Демография», тем более, что демографическая ситуация по Турочакскому району положительная, рождаемость растет.

— С советских времен в нашем районе было построено всего три новых детских сада, и этого явно недостаточно для решения проблемы. Проект «Демография» разрешил ситуацию на государственном уровне. В нашем районе по нацпроекту еще в 2018 году был построен детский сад на 90 мест в селе Иогач. Администрация района выступила заказчиком еще для двух новых детских садов в селах Турочак и Бийка. Все этапы подготовки проектов были проведены за 2019 — 2020 годы. Детский сад в селе Турочак сдан в эксплуатацию в конце 2020 года.
 
Это прекрасное здание — просторные игровые комнаты, музыкальный зал, оборудование, соответствующее всем современным требованиям, большая территория для прогулок. Сейчас ведется административная подготовка, формируется штат работников. В учреждении на 100 ребятишек предусмотрены две группы для детей с 3-х до 6 лет; две группы для детей с 2-х месяцев до 3 лет; одна группа для детей с особенностями здоровья.

Данные детские сады позволили перепрофилировать группы для детей и в других селах. Так, в июне 2020 года открыли семейную группу в селе Курмач-Байгол на три места, ещё три места были предоставлены в уже имеющихся семейных группах. В 2020 году было введено 105 новых мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет путем перепрофилирования имеющихся групп в селе Турочак. До конца 2021 года планируется создать еще 60 новых мест для детей от полутора до семи лет. В этом году в селе Бийка откроется детский сад «Березка» на 60 мест. Сейчас завершаются отделочные работы, устанавливается оборудование, идет подготовка к вводу здания в эксплуатацию.
 
Помимо ликвидации дефицита мест важен и такой момент, как качество дошкольного образования, ведь основа для развития человека закладывается именно в раннем детстве. На федеральном уровне проработаны методики создания предметно-развивающей среды в детсадах, система психолого-педагогической экспертизы, учебно-методической и электронной продукции. Все они уже сейчас внедряются в практику наших дошкольных учреждений и эта работа будет продолжена.

— В апреле этого года мы объявили конкурс на выбор проектной организации для строительства новых школ. В селе Удаловка запланирована начальная школа на 60 мест. В Дмитриевке построим новую общеобразовательную школу на 150 мест, причем в общеобразовательный комплекс войдет детский сад на 50 мест. Идея подобных образовательных комплексов, где детьми начинают заниматься уже на самом раннем этапе, уже опробована по стране и доказала свое преимущество. Стартовые возможности для детей должны быть равными, и принятый федеральный государственный стандарт дошкольного образования основан именно на принципе максимальной реализации потенциала каждого ребенка.

1 комментарий

avatar
А подружиться с ним можно? Или не?  Интим не предлагаю… водопровод прошу)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.